Euro-Toques Deutschland e.V.

URSPRUNG HEISST ZUKUNFT

Entstehung

1986, zu einer Zeit, in der der Zusatz von chemisch hergestellten Konservierungs-, Farb- und Aromastoffen in Lebensmitteln rasant anstieg, wurde Euro-Toques von Baron Pierre Romeyer ins Leben gerufen. Das Ziel des neuen Vereins war es, möglichst viele europäische Köche zusammenzuschließen, um gemeinsam für natürliche Lebensmittel einzustehen:

„Ziel ist es, die traditionellen, handwerklichen Lebensmittelproduzenten zu unterstützen, Qualitätserzeugnisse zu fördern, die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten und den verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln durch die Köche zu gewährleisten. Diejenigen natürlichen Produkte, Rohstoffe und Zutaten sollen geschützt, verteidigt und bewahrt werden, die täglich von Küchenchefs in den Mitgliedsstaaten verarbeitet werden, um Mahlzeiten für Millionen von Gästen zuzubereiten. Der Gebrauch der Produkte, Rohstoffe und Zutaten, die für den Menschen in irgendeiner Form schädlich sein könnten, soll verhindert werden."

Der belgische Drei-Sterne-Koch Baron Pierre Romeyer rief alle europäischen Spitzenköche zusammen und gründete mit ihnen eine nicht-kommerzielle Organisation, die sie „Euro-Toques International" nannten. „Euro" steht für Europa und „Toques" für das Standeszeichen der Köche – den hohen Kochhut. Unterstützt wurde der neue Verein vom damaligen EU-Präsidenten Jacques Delors.

Euro-Toques Deutschland

In Deutschland gründete Eckart Witzigmann 1986 „Euro-Toques Deutschland" als "nicht-eingetragenen Verein". Am 13. Oktober 2008 wurde dieser offiziell im Chalet am Kiental in „Euro-Toques Deutschland e. V." überführt und beim Amtsgericht Bayreuth registriert. Der Verein ist dort unter der Nummer 200227 im Vereinsregister eingetragen.

Zurzeit kümmern sich folgende Mitglieder aktiv um die Belange des Vereins:

Wolfgang P. Menge – Präsident Euro-Toques Deutschland & Vice-Président Euro-Toques International
Jürgen Bayer, Tilo Hamann, Michael Haupt & Hanns Kupky – Vize-Präsidenten
Uwe Jung – Schatzmeister
Ralf Achilles – Schriftführer
Tilo Hamann - Landesbeauftragter Sachsen
Jens Ramke - Landesbeauftragter Hamburg/Helgoland
Konrad Geiger - Landesbeauftragter Südbayern
Joachim Nattermann - Landesbeauftragter Rheinland-Pfalz
Dirk Baumbach – Landesbeauftragter Thüringen, Club der Genießer
Jürgen Beyer & Reinald Küspert – Landesbeauftragte Nordbayern
Tom-Uli Fröhlich – Landesbeauftragter Baden-Württemberg
Oliver Kramp & Benno Sasse – Landesbeauftragte NRW
Hubertus Schultz & Joachim Sauter – Euro-Toques-Geschmacksunterricht
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